目前我校的邮件服务主要有两种使用方式,一种是使用本地客户端软件的方式,一种是使用本地浏览器软件通过网页浏览的webmail方式。

webmail的使用方法很简单,在浏览器软件的地址栏里输入mail.jlu.edu.cn,回车,出现邮件系统的登陆界面,输入用户名和密码,点登陆按钮。

邮件的客户端软件有很多,我们以Foxmail为例来说明如何设置使用。

1.运行Foxmail软件。

(1)如果已经创建过帐号,想新建一个帐号,用鼠标左键点一下主菜单上的“帐户(A)”,出现一个下拉菜单,选择“新建(N)...”,之后出现(2)中的向导页面

 

(2)如果是第一次运行该软件,会出现如下的向导页面

点“下一步(X)>”按钮

2.建立新的用户帐号。在“用户名(U)”后的输入框中输入您的用户名。点“下一步(X)>”按钮

3.接下来进行邮件身份标记。在“发送者姓名(S)”后的输入框中输入相应信息,在“邮件地址(A)”后的输入框中输入您的邮件地址。点“下一步(X)>”按钮

4.指定邮件服务器。在“POP3服务器(P)”后的输入框中输入mail.jlu.edu.cn,在“POP3帐户名(A)”后的输入框中输入您的邮件帐号(邮件地址中@前的那部分),在“SMTP服务器(S)”后的输入框中输入mail.jlu.edu.cn。点“下一步(X)>”按钮

5.选中“SMTP服务器需要身份验证(M)”前的复选框(表现为复选框中出现一个对号)。点“完成”按钮

返回到Foxmail主窗口。至此一个新的帐户建立完成。

用户可以使用主窗口中的“撰写”“收取”等按钮来收发邮件。修改帐号信息的方法有两种,一是用鼠标左键选中帐号,按鼠标右键查看“属性(P)...”,在“帐户属性”页修改相应信息;二是用鼠标左键点一下帐号,之后点一下主窗口上的“帐户(A)”,出现一个下拉菜单,选择“属性(P)...”,之后在出现的“帐户属性”页进行修改。