Windows2003 环境下 IPv6 的安装

   
        Windows Server 2003 已经正式支持IPv6,它们的安装方法也相同。要安装IPv6协议,操作如下:

        1.打开 “命令行窗口”。

        2.在命令行界面,输入IPv6 install命令。如图1。IPv6自动完成安装。



图1


        3.点击“开始”,点击“控制面板”,然后双击“网络连接”。

        4.右击本地连接,然后点击“属性”。

        5.点击“安装”。

        6.在“选择网络组件类型”对话框中,点击“协议, ”,然后点击“添加”。

        7.在“选择网络协议 ”对话框中,点击“Microsoft TCP/IP version 6”,然后点击“确定”。

        8.点击“关闭”,保存对网络连接所做的修改。


        上面所讲的,基本上涵盖了当今主流windows系统应用IPv6的情况,在安装了IPv6之后,接下来的问题就是我们如何来使用它。比如说如何来设置IPv6地址,如何设置默认网关等等。IPv6的使用和配置跟IPv4的窗口设置不一样,它需要在“命令行提示”环境下,用dos命令来配置。配置IPv6的命令系统有两种,一种是用IPv6命令,另一种是用Netsh命令。在这里,不对IPv6的配置多说。