利用框架轻松组织页面

框架(FRAMES)是在同一浏览器窗口中显示多个相互隔离的HTML页的结构,框架是HTML中的新特性,它提供了—种全新的组织Web的方法,使用框架组织页面时,每个框架显示一个不同的独立页面或者图像,你可以将一些框架中的内容永远保留在浏览器窗口中,而其余窗口则发生改变。
在Front Pa8e98中可以非常方便地利用框架来组织页面。
 一般地,利用框架组织WEB页面需要经过如下步骤:
·创建框架
·设置框架属性
·设定初始页面
·确定框架间的调用关系
一、FrontPage98创建框架原来如此轻松!
在FrontPage98中,点击FRAME菜单中“NEW FRAME PAGE”项调出框架模板选择窗口,选择满意的摸板创建框架Web页面。如果没有摸板符合需要,你可以选择最接近的风格,然后改变框架大小或者增加框架以得到想要的结构。
可以拖拉框架边改变框架大小;增加或删除框架则可以使用 FRAME菜单中的“SPLlT FRAME”和“DELETEF”命令。
在这里我们建立一个只有左右两个框架的页面。
二、设置框架属性
点击页面右健菜单中的“Frame propertise”(框架属性)(图3),在弹出的对话框中设置框架属性。你可以指定框架名称、控制框架之间边界的大小、在一个框架内是否允许滚动等在“Show scrollbars”选项框中选择在该框架中是否允许存在滚动条。
点击“Frame page...”按钮进入该框架的页面属性设置窗口。在“Frame spacing”标签中设置框架之间的边界的宽窄,也可以取消“Show borders”的选项,不显示框架边框。记住,框架之间的边界越大,对于读者观看页面就越困难。
一般地,我们把左、右两个框架名称定义为“contents”(目录)和“main”(主框架)。
三、设定初始页面
作为Web设计者,你要决定当第一次出现框架页面时,在每个框架内显示田个页面即韧始页面。只要框架的初始页面存在于你的 web中,这个页面就能够在每次显示框架时自动出现在框架中。
点击“SET IHITIAL PAGE”按钮,在图4所示的对话窗口中设置初始页面。这时你可以选择点击“浏览”按钮查找需要的页面、或点击“新建页面”按钮直接在框架中新建一个页面。
在这里我们调入两个已经存在的页面(图5)。
四、组织框架间的调用关系
在使用框架时一定会遇到如何处理框架间的调用关系的问题,即点击一个框架中的超链接后目的页面将会出现在哪一个框架内,或是新打开一个浏览器窗口。我们接着上面的例子来学习如何处理调用关系。
现在,我们需要在左边的页面中加入超链接,选中“创建框架”作为加入超链接的对象,这时我们希望所链接的页面在调入时出现在框架“main”中。按Ctrl+K键加人超链接,你会发现在“Creat hyperlink”窗口的右下方有—“Target Frame”(目的框架),点击画表格按钮将出现“Target Frame”窗口,在这个窗口中你可以随意设定目的页面将出现在哪个框架中。
你可以直接在“Current Frame Page”中选择左或右框架作为目的框架。你也可以选择“Common Targets” 中的选项来确定目标页面的出现形式 :
“page default(main)”:目标页面将出现在默认目的框架中,默认目的框架可以在框架的页面属性设置窗口中设置。如果不加以说明,系统特按照默认目的框架调用目标页面。
“Same frame”:目标页面将出现在同一框架中,也就是覆盖调用页面。
“whole Page”:目标页面将覆盖整个框架页面,独立地出现在浏览器窗口中”
“New Window”:目标页面将出现在新打开的一个测览器窗口中,而在原来的测览器窗口中不发生任何变化。
在上面的例子中, 我们将“Contents”框架中所有链接的目的框架都设为“main”框架。
好了,你已经能够在你的主页中利用框架来组织页面了! 很简单、 是吗?