神秘的城堡--3dsmax教程(六)

---摘自《5D多媒体》 (文/Jia David)

大气的设定

《1》打开材质编辑器。再点击Rendring主菜单,在下拉式菜单中选择Environment(注解20),将新弹出的对话框与材质编辑器并列排好。在材质编辑器中,点击名为Bei jing 的样本球,在Maps卷展栏下,用鼠标点住Diffuse中的贴图槽中的sunset90.jpg,将它拖拽到Environment对话框中的Backgroud中的长方形条块上,并选择Copy。
《2》在Environment对话框中 ,点击Atmosphere(参见注解20)下的Add按钮,在弹出的对话框中选择Fog(参见注解20),下面显现出Fog Parameters卷展栏。将Backgroud贴图槽中的位图用鼠标拖拽到Fog Parameters下的Environment Color Map下的贴图槽中。再将此图拖拽到Environment Opacity Map下的贴图槽中。两次均选择Instance。同时打开Use Map项。将Fog的Color设为白色。选定Fog Background选项,将Type设为Standard。在下面的Standard区域内,选定Exponential选项。其它参数保持默认值。试着再渲染一遍场景,改观好多!

注解20:Rendring主菜单下的Environment,指的是大气环境设定。通过它可以设定场景中的背景色或景像(即添加位图),也可以在其中添加某些大气效果:如Fog(雾)、Volume Fog(体雾)、Combustion(火、烟、爆炸)和Volume Light(体光)等。Fog和Volume Fog可以用来产生各种不同的迷雾大气状况。Combustion可以逼真再现各种火焰烟雾及爆炸的效果。Volume Light则可以产生许多美妙的光影效果。如飞船的推进器喷气口......等。