神秘的城堡--3dsmax教程(七)

---摘自《5D多媒体》 (文/Jia David)

视频后期处理的基本用法

《1》视频后期处理即Video Post。在Top视口中创建几条多节点直线,分别对它们运用Modify/Noise修改器。然后放置在如附图(三十三)所示的位置。打开材质编辑器,选取第四行第一个未用过的样本球,命名为For Lines。设置Ambient颜色为纯黑,Diffuse颜色为淡蓝色,或R、G、B为153、206、208。设置Self-Illumination值为100。再点击样本球下面的“0”字样按钮,即Material Effects Channel按钮(注解21),选择数字1。在视口中选定这四根新创建的曲线,将命名为For Lines的材质赋予这四根曲线。
 

注解21:Material Effects Channel,指的是材质特效通道。它一共有16个数字,即从0--15。也就是说在一个场景中,关于材质的特效通道最多只可以指定16个。一种载质对应一个通道(也就是一个数字)。从而进入Video Post时,对于材质特效处理,如Lens Effect Glow这样的对列最多可以有16个并存。意味着Video Post可以同时处理多达16个的材质特效。当然,Video Post不仅只用来处理材质特效。

《2》点击Rendring主菜单,在下拉式菜单中选择Video Post选项。弹出Video Post对话框,在对话框中单击Add Scene Event(添加场景事件)图标,在弹出的Add Scene Event对话框中,在View区下的Label下面的选项栏内,确认选择了Camera01,单击OK。返回Video Post对话框,单击Add Image Filter Event(添加图像过滤事件)图标按钮,弹出的它的对话框中,在Filter Plug-In的Set up按钮上面,打开Adobe Photoshop Filter下拉式菜单,选择Lens Effect Glow(镜头辉光)选项,点击OK。返回Video Post对话框,在对话框左边部份的Queue(对列)下,双击Lens Effect Glow项,打开Edit Filter Event(注意:与前面的对话框不一样!)对话框,单击Setup按钮,在弹出的Lens Effect Glow对话框中,点击Preview和VP Queue两个按钮,不久,一幅预览图出现。选择Properties选项卡,选择Effect 1D选项,设定数值为1(使设定Material Effects Channel为1的For Lines材质起作用)。并撤选其它所有Source选项。保持Filter区内设定不变。此时,预览图有了很大变化。但光亮范围太大了。所以,单击Preferences选项卡,在Effect区域下,将Size数值调整为0.3,保持其它参数不变。点击OK完成设置。返回Video Post对话框,单击Execute Sequence(执行序列)图标按钮,在弹出的Execute Video Post对话框中,确认选择Single,单击Render进行渲染并进行视频后期处理。若不进入Video Post并单击执行序列对话框内的Render按钮,视频后期处理不进行。在渲染完的图像上,可以点击磁盘图标按钮以便存盘。最终得到的图象
 
终于完成了。是不是我写的太长了?由于有许多图片,因此耽误了您许多宝贵的时间,同时文中也可能存在错误之处,我在此深表歉意!但我希望这些对你能有一些小小的帮助。若您有任何意见或疑问,欢迎通过告诉我。联系方式参见Mail Me。关于本教程的场景文件及贴图文件在Download区中的Others部份下可找到。

作者: Jia David
1999/11/10