您现在的位置:中心主页>网络资讯  
国内第一个百G校园网在吉林大学落成

  2017年6月29日,国内第一个百G校园网在吉林大学落成。
  吉林大学新的校园核心网,由16台高性能百G核心设备构成,分布在6个校区7个校园,
连接拓扑为网状结构,每个校区与邻近四个校区分别以百G互联,形成400G互联带宽的校园
核心网络。
  新的核心网络,大幅度提升了校园主干网的数据传输能力,在适应现有需求的前提下,
兼顾前瞻性、先进性,能够基本满足未来10年的网络发展变化需求。
  吉林大学分布在长春市的各个不同区域,物理上的分隔,网络互联相对艰难。
  2000年6月合校成立新吉林大学时,很多校区间没有互联线路,校区间访问比国际访问
还艰难。
  2000年12月,最先建成微波互联线路,校区间带宽为11Mbps。
  2001年10月,学校光缆工程完工,校区间互联带宽升级到100M。
  2002年4月,校区间互联带宽升级到2000M。
  2009年9月,校区间互联带宽升级到10G。
  2017年6月,校区间互联带宽升级到400G。
  另一方面,学校与校外互联网间的互联带宽也从最初的2M升级到24G,提升12000倍。
  经过长期的建设,校园网逐步发展,成为国内规模最大、覆盖面积最广的校园网。
  校园核心网络的提升,是校园网络升级的第一步。在学校财务处等有关部门的支持下,
下一步将升级各楼内接入端的网络,将实现千兆到桌面,wifi进所有房间,全面提升有线、
无线网络的用户端体验,更好地支持学校双一流建设,提升学校基本办学条件,支持教学、
科研、管理和文化生活,使全校师生在未来飞速发展、变幻莫测的网络时代能够继续活用
网络,与时俱进!

                        大数据和网络管理中心
                          2017年7月4日

(2017-07-04)


©吉林大学大数据和网络管理中心 地址:长春市前进大街2699号 电话:0431-85166000 Email:nic@jlu.edu.cn