当前位置: 首页 > 人才培养 > 培养信息 > 正文

培养信息

当前位置: 首页 > 人才培养 > 培养信息 > 正文

为进一步规范硕博连读研究生推荐选拔工作,根据《吉林大学硕博连读研究生推荐与选拔工作办法》,结合研究所实际情况,制定本细则。

一、工作原则

遵循高层次人才选拔规律,坚持全面衡量、综合评价、择优录取、宁缺毋滥,确保推荐选拔工作公平、公正、公开。

二、推选对象

硕博连读研究生的选拔对象为硕士二年级以全国统一考试或推荐免试方式进入我校学习的全日制非定向硕士研究生、全日制少数民族骨干定向硕士研究生。

三、推选条件

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,在硕士研究生阶段无违法违纪行为。

2.申请人在硕士研究生阶段完成规定的全部课程学习且首修成绩无不及格情况。

3.对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力,身体和心理健康状况符合国家和招生单位规定。

4.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

5.全日制少数民族骨干定向硕士研究生申请硕博连读定向博士研究生须经本地教育主管部门同意。

四、推选程序

1. 凡符合推选条件的研究生须在2024年3月6日前登陆“吉林大学研究生教学管理信息系统”,按要求填写“硕博连读研究生申请”,并予以提交同时将申报纸质版材料交至研究所办公室

2. 研究生指导教师、研究所审核硕博连读申请。

3. 研究所负责对硕博连读申请者进行考核并进行公示,考核成绩为百分制,考核形式和外语能力考核由研究所根据本学科特点自行确定。

4. 研究所在3月15日前在系统上完成考核成绩及结果的录入。

5. 研究生院对硕博连读考核通过名单进行复核并予以公示、公布。

五、考核形式

研究所根据2024年度本单位的博士研究生招生计划数,通过学校招生资格审查导师情况以及研究生申报硕博连读情况成立考核小组。考核小组根据本学科特点对申请者的专业素养、学术水平、科研能力等进行综合考核。考核形式为面试,考核成绩为百分制

六、考核内容与要求

面试重点考察考生的专业业务能力、英语听说能力、科研能力、思维应变能力、创新能力、综合素质等。具体包括专业课程以及科研能力考核,专业课程所占比重为20%,英语听说能力所占比重20%,科研能力考核比重为60%。科研能力考核的部分,学生所填报导师打分权重占该项考核的40%

面试中专业课程、英语听说能力和科研能力考核时间均为10分钟,面试全程录音录像。综合考核成绩按百分制计算(保留小数点后一位),根据综合考核成绩择优确定通过考核研究生名单考核结束后,研究所将通过考核研究生名单在本单位进行不少于3个工作日的公示。

、考核监督

研究所针对考核成立监督检查小组,对考试录取的工作程序、保密规定、信息公开公示和工作人员的廉洁廉政等进行监督检查。

原子与分子物理研究所

2024年2月28日