2023年8月31日,吉林大学原子与分子物理研究所在生命科学楼504会议室开展了新生入学教育,本次入学教育主要围绕三个主题,分别由原子与分子物理研究所副所长徐海峰、副所长杨玉军、党委副书记、副所长李鑫为同学们讲授科学规范和学风教育、培养流程及学术要求讲解和科学道德、安全教育,2023级全体研究生新生参加

徐海峰聚焦于科学道德、科学规范和学风教育。他向同学们传递了正确的科研态度与行为准则,强调了在科研中遵守诚实守信、严谨求实的道德规范,列举了科研不端、不当的行为和危害。随后,向同学们介绍了一个完整的科研过程,讲述了科研中的合作与交流的重要性,激励同学们在合作伙伴间保持科学、坦诚、尊重和友善的态度,强化责任意识、砥砺诚信品行、树立严谨作风、培养创新精神,做一名合格的科技工作者。

杨玉军着重介绍了培养流程及学术要求。他首先邀请了在读博士生从师兄师姐的角度为新生分享学习和科研的经验。随后,他从研究生培养体系、课程设置、学术要求等方面进行了深入讲解,引导新生们了解研究生学习与科研工作的目标、方法和要求。最后,他分享了做科学研究的几点建议,并列举了在科研中常见的错误思想,强调了持之以恒的科研精神和耐心,责任和坚持,鼓励同学们克服困难,勇于探索,在吉大充实自己,三年后交出一份让自己满意的答卷。

安全教育是校园生活中不可忽视的重要部分。李鑫在讲座中重点强调了同学们的人身安全和财务安全,他向新生们宣传了预防校园暴力、偷盗、欺凌等不法行为的知识和技能,同时,教育同学们要时刻保持警惕,分辨善恶,提高自我保护能力。他强调了在校园生活中不要轻易相信陌生人,避免随意外出,特别是在夜间要注意安全。他还鼓励同学们要相互关心,互相提醒,形成良好的安全风气。除了人身安全,李鑫还特别提到了财务安全。他告诫新生们在校园生活中要合理管理自己的财务,及时下载“国家反诈中心”APP,不轻信陌生人的借贷请求,注意防范网络诈骗、假冒宣传等经济损失风险,避免上当受骗。

本次主题教育不仅为新生们提供了丰富的学术知识,更重要的是培养了新生们的安全意识和科研素养。相信在这样的引导下,吉林大学原子与分子物理研究所的新生们将以更积极的姿态投入到学习和科研中,吉林大学原子与分子物理研究所也将继续致力于为学生提供优质的教育资源和良好的学术氛围,助力每位学子在学术与人生道路上取得更大的成就。