2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂正式开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。党的二十大高举中国特色社会主义旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。原子与分子物理研究所通过线上、线下相结合的方式,组织广大师生收听收看了本次大会的直播。

党总支书记张光宇、副书记行政副所长李鑫,驻校教师代表赫兰海、李孝开,以及各学生代表,于唐敖庆楼C区532会议室通过线下分会场形式收看直播,各党支部及全体学生通过线上形式,认真聆听了习近平总书记的报告。

心得感悟

原子与分子物理研究所党总支书记张光宇:

习近平总书记的报告,不仅仅是关系到国家,也与我们每一个人的权益息息相关,报告中总书记把十八大以来,这过去十年的成绩进行了梳理和总结,站在现在看过去,我国完成了三件大事,这令我们非常的振奋和激动。报告对未来的规划和部署,虽然任重道远,但我们感到信心百倍,前途光明。报告精神落实到我们每一个人,就是要做好本职工作,责任在肩,勇于奋进,在接下来会开展好学习宣传工作,将思想落实到现实工作中来。作为以基础教学科研为中心工作的单位,我们要把握总书记的讲话精神,将其用于十四五规划中,用于学科建设中。在强化主体责任上,发挥党总支、党支部、党员的模范带头作用,推动各项事业迈上新台阶,开创新局面。

原子与分子物理研究所党总支副书记、副所长李鑫:

生活在这个时代是很幸运的,作为一名党员,要做到依法行政,保证公平公正,发扬民主,充分发挥共青团、工会的作用。并欢迎各位同学积极参与学生会、团委、助管等工作中来,参与研究所的管理工作中,回顾并赞扬了疫情以来各位同学积极报名参加志愿活动,服务其他老师同学的行为,鼓励这种精神应该继续发扬,未来将和大家团结一心,做好全所的各项工作。

原子与分子物理研究所教师代表赫兰海、李孝开:

在认真观看了大会报告后,表达了自己的想法,作为党员以及科研工作者,要立足自身,埋头苦干,做好本职工作,坚定不移地跟党走,充分意识到自身所肩负的国家使命和社会责任,时刻保持创新精神,才能在未来有更多的科研成果,为中国特色社会主义事业做贡献。

原子与分子物理研究所研究生代表张炳双、徐洁雅等:

作为新时代的青年学生党员,通过观看了这次报告,深刻领会了会议精神,要把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实做到“两个维护”。作为新时代接班人,我们要肩负起历史使命,抱有远大理想,努力提高自身修养,调整好自己的心态,摆正好自己的位置,要有吃苦耐劳的精神,有责任感,并且树立终身学习的观念,通过不断地学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,以实际行动迎接党的二十大召开,并且高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的新的篇章。

原子与分子物理研究所硕士研究生代表李佳芮:

2012年以来,党中央一直将“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标。这令人瞩目的十年,是奋斗的十年,“人民至上”成为响亮的时代最强音。始终把人民群众放在心中,习近平总书记和全体中国共产党人初心不改、始终如一。民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之!回首眺望,过往的每一步都是那样的坚实而有力,我们的国民经济和各项事业取得了举世瞩目的巨大成就,一个充满生机的中国正在崛起。正处在接力棒另一段的我们,要拿出青年人一往无前的勇气,继承前辈们的精神和事业,书写属于中华民族的奋斗篇章,拥抱这个新的时代。

原子与分子物理研究所研究生第四党支部的全体党员们:

通过观看二十大开幕会直播,我们更加深入地了解了党是如何带领一代代青年接续奋斗,青年又是如何将自己的奋斗目标与国家命运和民族利益紧密地联系在一起。作为新时代青年,我们要潜心科研,努力学习,不断提升自身能力,在担当作为中实现人生价值。我们站在新的历史起点上,更要坚定不移跟党走,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为实现第二个百年奋斗目标奉献青春力量。

研究所广大师生怀着激动的心情,感受着祖国近年来的丰硕成绩,内心激荡着关于未来的美好愿景。研究所全体师生将持续践行党的初心使命,大力弘扬伟大的建党精神,认真落实好新时代党的建设的总要求,自信自强、守正创新,以更加自觉的历史主动性为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。