为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,根据学校《关于开好2024年全校中层单位领导班子工作务虚会的通知》要求,322日上午,原子与分子物理研究所在唐敖庆楼C532召开2024年工作务虚会。学校党建工作联络员郭荣誉到会指导,研究所领导班子成员、所长助理、学术委员会主任及科室负责人参加会议。会议由研究所党委书记张光宇主持。

会议聚焦“强化党建引领,提升科技创新能力,培养高精尖人才,谋划研究所高质量内涵式发展新篇章”的主题,结合研究所实际发展情况,以“务虚”聚焦关键问题,以“求实”梳理发展思路,做好本年度工作规划,迎接新一轮的挑战。会上,张光宇书记在发言中肯定了2023年研究所党建工作取得的成绩,并提出下一步工作中,要从理论学习、政治建设、宗旨意识、担当精神、安全意识和纪律观念方面着手,全面提升研究所党建工作。所长胡湛从人才队伍建设、科学研究、成果转化、评价机制、研究生招生培养和行政管理等方面总结了研究所取得的成绩与困境,并提出了进一步解决方案。随后,其他领导班子成员结合岗位分工,针对工作中存在的问题和本年度工作计划依次发言。

张光宇书记在总结发言中指出,按照学校2024年工作会议精神,一要在推动研究所党建引领上下功夫;二要在推动研究所学科建设、人才引育上下功夫;三要在推动研究所科研、教学、管理和服务上下功夫,团结带领全所师生努力奋进,进一步推动研究所事业发展迈上新台阶。