今年4月14日是清泉先生诞辰100周年纪念日。14日上午,由吉林大学党委宣传部、原子与分子物理研究所和档案馆共同主办的“纪念清泉先生诞辰100周年图片展”在我校鼎新图书馆一楼大厅举行,吉林大学常务副校长陈岗教授、原吉林大学副校长王立中教授、吉林大学党委办公室、党委组织部、党委宣传部、校长办公室、研究生院、发展规划处、科技处校友联络和教育基金管理处、档案馆等各职能部门的主要负责人,吉林大学相关学科的退休老教师以及原子与分子物理研究所师生员工共同参加了纪念活动。纪念活动由原子与分子物理研究所所长丁大军教授主持。

陈岗常务副校长在纪念活动仪式上致辞,并对清泉先生为吉林大学和我国物理学科发展所做出的贡献给予了高度评价。他说,清泉先生是我国著名物理学家、杰出教育家,是我国原子与分子物理学科创始人、吉林大学物理学科创始人之一,他以其高尚的情操和卓越的学术成就在学界享有极高的声誉。清泉先生在吉林大学任职的30年中,为吉林大学物理学科的建设和发展呕心沥血,做出了重大贡献。芶清泉先生一生始终把国家需求作为己任,始终把创新放在科研第一位。始终把基础研究和应用领域密切结合。在学术上他提出了从原子分子相互作用出发研究物质结构、状态及其变化规律的思想,创建了具有我国特色的原子分子物理、物理力学及高压科学研究。1979年按照教育部指示并经教育部批准,吉林大学成立了我国第一个原子与分子物理研究所,其中包括高压物理与高压合成并担任首届所长。研究所现已成为我国物理学相关学科领域主要的科学研究和高端人才培养基地。芶清泉先生一生将理论与实际相结合,把研究成果为科学研究和生产实践服务,使我国金刚石工业发展极具特色并发展为金刚石生产大国。芶清泉先生在执教70年的高等教育和科学研究生涯中,辛勤耕耘,春风化雨,为国家培养了一大批优秀的科学技术人才,门墙桃李,众多弟子已成为国内外知名学者、国家栋梁之材。纪念清泉先生,就是要铭记、传颂清泉先生高尚的师德风范,弘扬清泉先生的爱国情怀和进取精神,勇攀科技高峰,为建设双一流大学、科技强国做出新的贡献!

所长丁大军教授在讲话时表示,求索毕生无止境,名利淡泊视云烟,饮水莫忘掘井人,抚今追昔忆清泉。原子与分子物理研究所在近40年的发展过程中,始终秉承传统,开拓创新,取得了一批高水平研究成果,在相关学科领域已经成为国家主要的科学研究和高端人才培养基地。通过此次纪念活动,以鞭策和激励年轻一代以先生为榜样发扬老一辈的优良传统,脚踏实地、开拓创新,不忘初心、永不止步。

仪式结束后,大家怀着无比崇敬的心情一同观看了纪念图片展。图片详实地展现了清泉先生为我国高等教育事业辛勤耕耘、不辍钻研、鞠躬尽瘁、甘于奉献的伟大一生。