在6月“全国安全生产月”来临之际,为了进一步做好本单位的消防安全工作,加大消防宣传力度,全力普及消防安全知识,切实提高消防安全意识,保障全体师生的生命财产安全,促进平安校园建设,原子与分子物理研究所积极响应学校保卫处的号召,于5月23日上午在生命科学楼504报告厅举办了“消防安全知识讲座“,由吉林卫民安消防教育咨询中心周立平教官主讲,所领导班子成员、全体师生参加了此次讲座活动。

讲座开始之前,所长丁大军教授首先强调了消防安全工作的重要性,并结合本单位的实际情况,号召全体师生认真履行岗位职责,进一步加强实验室安全管理,以本次讲座为契机,积极学习消防安全知识,不断提高消防安全防范意识。随后,周教员采用PPT播放图片和视频相结合的方式,向在场师生详细生动地讲解了固体火、液体火、气体火、金属火、电器火和油锅火六大类火灾的危害、初期灭火的技巧、逃生疏散的注意事项和逃生灭火工具的使用方法等,并着重演示了各类型灭火器的具体使用方法和使用禁忌。在讲座的最后,周教员还与在场师生进行互动,针对师生们所提出的问题进行一一解答。

作为本单位消防教育宣传工作中的重要环节,本次讲座受到了广大师生的欢迎,不仅增强了师生们隐患自查的能力和安全防范意识,加深了对消防安全知识和逃生自救常识的掌握,更进一步督促师生们做到会使用消防器材、会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生,为有效降低灾害风险,共建平安校园打下了良好的基础。