为了进一步做好本单位的消防安全工作,切实提升全体师生的安全防范意识,大力普及消防安全常识,在第二十六个“119”消防日来临之际,原子与分子物理研究所积极响应学校保卫处的号召,于11月8日邀请吉林省安家防火知识服务中心于同森教官在生命科学楼504报告厅举办消防安全知识讲座。

讲座中,于教官采用图片、视频及文字相结合的方式,普及了《消防法》的重点内容,展示了火灾隐患带来的危害,重点强调了初期灭火技巧和逃生疏散的注意事项。在讲座的尾声,于教官演示了三种型号灭火器的使用方法,并对各种灭火器的特性和针对火种类型进行了详细的说明。讲座现场气氛活跃,师生们积极参与互动,取得了较好的教育宣传效果。

本次讲座以具体的火灾事例敲响了师生们心中的警钟,以实用性的消防安全知识为主体,深化了师生们对防灾减灾知识和自救常识的掌握,进一步加强初期灭火、疏散和逃生等能力。作为本单位消防安全教育工作的重要一环,本次讲座全面提升了师生们的安全防范意识,确保了冬季消防安全工作的有序开展。