当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

报告人 报告时间
报告地点 主办单位
研究方向
2013年3月28日到30日,“国际热核聚变实验堆(ITER)计划”国内配套专项—偏滤器及边界等离子体物理研讨会在吉林大学召开。研讨会由吉林大学原子与分子物理研究所主办。中国科学院合肥物质科学研究院、北京大学、大连理工大学、复旦大学、合肥工业大学及吉林大学等单位的50余名领导、专家及研究人员参加了研讨会。
本次会议对ITER偏滤器中的等离子体物理、材料物理、原子与分子物理、光谱诊断技术及偏滤器的设计加工技术等方面进行了深入的研讨。不仅总结了过去几年内在偏滤器及边界等离子体物理研究中取得的成果,同时为未来偏滤器的发展方向拟定了规划,研讨会取得了圆满成功。
背景资料:
ITER项目是目前世界上仅次于国际空间站的又一个多边国际科技合作项目,由欧盟、美国、俄罗斯、日本、韩国、印度和中国七方共同承担。ITER 项目是中国有史以来参加的规模最大的国际科技合作项目。作为其中的关键部件,偏滤器中的等离子体行为将直接影响未来聚变堆的排灰、排热和杂质控制。