当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

报告人 报告时间
报告地点 主办单位
研究方向

报告题目:超快激光光谱方法的发展及其在天然及人工光合体系中的应用研究
报 告 人:翁羽翔 研究员
时    间:2016年4月7日 10:00
地    点:生命科学楼504报告厅
举办单位:原子与分子物理研究所
报告人简介:

翁羽翔,1993年中科院物理研究所获博士学位,之后在香港大学化学系、美国Emory大学化学系从事博士后研究,现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师。2009年获得国家杰出青年基金。主要从事光合体系和模拟系统量子相干态传能的超快光谱、半导体光催化机理的瞬态光谱、蛋白质动态结构瞬态光谱等研究,发展有自主知识产权的荧光单光子非线性光参量放飞秒瞬态荧光光谱测量新方法,建立了飞秒时间分辨二维相干电子光谱、飞秒时间分辨瞬态光谱(可见至中红外)、脉冲升温时间分辨中红外瞬态吸收光谱等装置,发明光催化半导体材料能隙中间态的瞬态光谱测量方法,在J. Am. Chem. Soc., PRL,  Angew Chem int., Biophy. J., J. Phys. Chem. B, Scientific Reports, Rev. Sci. Instruments 等刊物上发表论文90多篇。