当前位置: 首页 > 动态信息 > 因公出国 > 正文

因公出国

当前位置: 首页 > 动态信息 > 因公出国 > 正文

一、出访国家(地区):日本

二、出访时间:2017年8月24日—2017年9月1日(共9天)

三、出访具体行程:长春-北京-东京-福岛-东京-德岛-大阪-上海-长春

四、出访人员:陈安民、原子与分子物理研究所、副教授

五、经费来源:科研经费

六、出访内容:

2017年日本德岛大学(Tokushima university)于8月24日-9月1日在德岛召开。此次会议由德岛大学出口祥啓教授组织承办,获得Avantes等众多国际知名企业提供赞助,会议上聚集了来自世界各地上有名的专家学者,很荣幸在吉林大学批准下,成为其中的一员。25日我么首先参加了pre-LIBS的会议,听了两个报告之后,我们对日本原子能机构的研究方向有了一定的了解,然后组织者带领我们参观了原子能核电站,看到他们对爆炸后续的工作处理很好,辐射很小,各方面都很严谨。 27日晚上7点40分办理完ASLIBS报道手续之后,举行了一场很有氛围的晚宴,让各国学者互相交流、熟识。在28号早上十点开始本次会议的开幕式,由协会的主席和各赞助公司的领导进行了开幕演讲,演讲内容涵盖了整个行业的发展,大气而又不失幽默,十分精彩。之后,按照各自研究方向的不同,会议组分出6个模块进行报告,从而促进学习交流。每天分为四个阶段进行汇报,上、下午各两场,一场两个小时。其中王倩倩老师的报告题目“The research of the harardous materials detection technology by using Laser-induced Breakdown Spectroscopy”十分精彩,让我很感兴趣!她的报告重点在于LIBS技术的应用方面,是LIBS发展过程中十分重要的一环,并且贴近生活实际,是我们研究努力的方向!我选择了poster的交流方式,我的论文编号是P1-03,论文题目是“Optimization of distances between the target surface and focal point on spatially confined laser induced breakdown spectroscopy with a cylindrical cavity”,我被组委会分到28日下午的第一场进行展示。参加国际会议都有一个约定熟成的规矩,就是展示者要与观看者进行交流,从而可以使双方彼此了解,便于学者之间能进行学术方面的探讨,推进该领域的研究发展。

同时会场休息时间,我们能够与参会者自由交流,这不仅是与其他国家学校的学者建立友谊的机会,更让我加深了对一些问题的理解,对于后续的研究起到了很好的推动作用。并且,通过在开会间隙的交流,我不仅在具体的学术问题上有不少收获,还学习到一些有益的科研方法和策略。而且此次会议涉及很多国家和地区,通过与国外研究者的交流,还锻炼了我的英语口语表达能力,让我在公共场合更能勇于展现自己的观点,这对性格相对内向的我来说是个小小的进步。通过此次开会,我迫切的感受到熟练的英语口语交流水平对我们今后的研究工作是非常必要的。只有通过英语的交流,才能将自己的研究成果介绍其他国家的学者,才能从他们的评论中得知自己的可取和不足之处,才能获得更广泛的思路,拓展研究的广度和深度。最后,我要特别感谢学校给予我这样好的机会能够参加国际学术会议,感谢吉林大学对我们研究生参加国际会议的支持通过这次大会,我增长了见识,丰富了经历,也认识到了自己的不足,明确了现有研究课题的思路,更加坚定了我要继续努力的方向。我将更加努力的学习,认真的进行科研实验,尽量做出更多更好的成果,以不辜负学校的殷切希望。

陈安民

原子与分子物理研究所