当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

2023年8月30日上午,吉林大学2023年新生开学典礼在中心校区鼎新大讲堂馆举行。原子与分子物理研究所党委副书记兼副院长李鑫、研究所辅导员张爱琳及2023级研究生新生在分会场共同观看开学典礼。

在慷慨激昂的国歌中,开学典礼拉开了序幕。校党委常务副书记冯正玉主持了本次开学典礼,接下来分别由本科新生代表、硕士研究生新生代表、在校生代表发言,同学们分别表达了对未来校园生活的期待与向往、对于科学研究的敬畏与热爱以及成为吉大人的骄傲。

计算机科学与技术学院、软件学院院长杨博教授作为教师代表发言,他鼓励新生在收获理论知识的同时锤炼实践技能,成为既有学术深度,又有动手能力的卓越人才。吉林大学数学系1987届校友、中国科学院院士、中山大学大气科学学院戴永久教授在致辞中,从自己的母校学习经历讲起,分享了自己的研究经验和人生感悟,鼓励学弟学妹们打好学科基础,不断跨越学科研究的广度和科研成绩的高度把个人理想融入到国家事业中去

张希校长结合自己的亲身经历,与同学们分享了为学、为事、为人的思考和感悟,包含了对同学们的关心、关怀与殷切期望。他鼓励同学们要保持好奇的眼光、开放的心胸、怀疑的态度,静下心来做“慢科学”,同时,希望同学们能够牢记习近平总书记的嘱托,坚持理想,脚踏实地,立志报效祖国,服务人民,成为一名堪当民族复兴大任的吉大新人。

典礼最后,师生们起立齐唱吉林大学校歌。校歌的旋律深深感染了在场的每一位同学,激励着他们在新的学期中慎始敬终,不负韶华,努力成长为有志向、有担当、有品质的新时代吉大人。