当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

一、出访国家(地区):以色列

二、出访时间:20171015日—20171019日(共5天)

三、出访具体行程:

1015日:从北京出发,前往耶路撒冷

1016日:参加会议开幕式,中以双方学术报告,以色列科学基金委和中国自然科学基金委相关人员欢迎致辞及研讨会和中以合作情况及前景介绍(Van Leer center, Campus of the National academy and science and the Israeli Science Foundation

1017日:参加中以双方学术报告及讨论(Van Leer center, Campus of the National academy and science and the Israeli Science Foundation

1018日:参加中以双方学术报告讨论以及闭幕式((Van Leer center, Campus of the National academy and science and the Israeli Science Foundation))

1019日:返回北京

四、出访人员:

徐海峰、吉林大学原子与分子物理研究所、教授

五、经费来源:(此次出访使用什么经费)

往返旅费由国家自然科学基金委以项目形式资助;以色列方面负责当地食宿费用,其他费用由科研经费支出(项目名称:基于同步辐射的多原子分子单光子双电离,卡号:3A417J601440

六、出访内容:(包括此次出访的交流情况、收获、体会以及建议)

国家自然科学基金委员会(NSFC)和以色列科学基金会(ISF)于200710月签署合作谅解备忘录。双方商定共同组织召开双边学术研讨会,在双方科学家研讨基础上联合启动合作研究计划。截至目前,双方组织召开了11次学术研讨会,研讨领域包括农业科学、信息科学、生物医药等,为中以科学家在合作项目申请前进行充分的学术交流和项目设计提供了机会。本次中以量子科技研讨会参加人员涉及量子信息和量子计算、凝聚态物理、冷原子/分子物理、原子分子光物理等多个研究领域,是一次多学科交叉的高端科技研讨会。来自中国清华大学、北京大学、中国科学技术大学、山西大学、吉林大学等,以及以色列Hebrew University of JerusalemBen Gurion University Tel Aviv UniversityWeizmann Institute of Science等和美国Louisiana State University27名教授参加了本次研讨会,并就量子信息、量子计算、量子相干控制、量子信息器件及相关领域研究进展做学术报告,进行了充分的讨论,形成了一些初步的合作意向。此外还有十余名博士研究生和博士后做张贴报告。以色列科学基金委和中国自然科学基金委相关人员在研讨会上作致辞,介绍了双方未来在量子信息和计算相关领域的资助情况以及合作前景。在中以双方良好合作研究的基础上,通过本次双边研讨会,必将为进一步的深入合作研究奠定坚实的基础。

本人近年来主要研究集中在原子分子量子态动力学及超快调控、激光光谱及强场原子分子物理等方面,通过参加本次中以量子科技研讨会,与不同学科领域的中以专家学者学习交流,为进一步提升自身研究工作立足于国际研究前沿同时更好地满足国家重大需求的能力,具有重要意义。