6月22日,美国罗彻斯特大学张希成教授受吉林大学原子与分子物理研究所丁大军教授邀请来我所学术访问,期间为我校师生员工做了题为“Perspectives of THz Photonics”的鼎新讲座报告,与师生们就相关学术问题进行了深入探讨和交流。陪同张希成教授来访的还有其夫人严文苓女士以及Light:Science & Application编辑部前主任、中国科学院长春光机物理所副总工程师白雨虹研究员。

太赫兹波介于微波波段的终点与红外线波段的起点之间。在21世纪,太赫兹波段的研究是成像和其他跨学科领域转型发展的最有前途的研究领域之一。张希成教授从自己多年科学研究的亲身经历讲起,结合他们团队研究介绍了太赫兹波的发现及研究进展,在基础研究中创新性地利用飞秒激光在流动的水膜中首次观察到了液态中太赫兹波的产生。太赫兹还能够用于无损检测,随着研究深入超快太赫兹谱学和成像技术在物理、化学、生物、电子等领域的重要性逐渐凸显出来。讲座中,张教授以欢快幽默的语言深入浅出、旁征博引地引领在场师生们认识太赫兹,结合自身丰富的人生经历侃谈物理学研究的乐趣,深入浅出地让在场的师生对太赫兹辐射进行更加深入的启发思考。报告中充满了他对科学探索的激情和对未来发展的期待,给大家深刻的启发和鼓舞。在报告过程中介绍科研成果的同时,张希成教授还和现场师生们交流了科研工作的方法和持之以恒的毅力在科研工作中的重要性,以其丰富科研经验和深厚学术造诣,赢得了在场师生的阵阵掌声。

讲座结束后,张希成教授与现场的师生进行了互动交流,聆听讲座的同学们纷纷表示听了张教授的讲座受益匪浅,对物理的学习尤其是超快科学产生了巨大的兴趣。此次学术活动的召开,促进了师生间的沟通交流,使学生们了解学科前沿动态,拓宽学术视野,激发学习动力,激活学生创新思维,为广大师生搭建了很好的学术交流和沟通平台。

此次活动得到吉林大学科学技术协会和原子与分子物理研究所联合举办。原子与分子物理研究所党委书记张光宇及校内外师生参加了此次讲座。

张希成教授介绍

张希成,美国罗切斯特大学教授,俄罗斯联邦科学院外籍院士,国际著名学术刊物Light: Science & Application主编,美国物理学会、光学学会Fellow。曾任Optics Letters主编、美国罗切斯特大学Institute of Optics院长。多年来获得2023年国际红外-毫米波及太赫兹学术会议杰出服务奖、2018年德国Humboldt奖、2017澳大利亚联邦科学院 Selby奖、2014年国际红外-毫米波及太赫兹学术会议 Kenneth Button奖、2012年美国光学学会 William F. Meggers奖。他发表有超过330篇学术文章,在多个学术会议、论坛及讲座上应邀做有700多场报告,持有29个美国专利,撰写或联合撰写了24本教材和书籍章节,是国际上太赫兹技术和超快光学物理领域著名学者。