根据《关于在党纪学习教育中组织开展庆祝中国共产党成立103周年系列活动的通知》要求,巩固拓展主题教育成果,推动学校党纪学习教育走深走实,充分发挥老党员先锋队、老专家服务队作用,引导广大学生党员立初心、强党性,促进学生党员的全面发展。2024年6月20日,原子与分子物理研究所党委和关工委邀请吉林大学关工委副主任、中心校区指导组组长柳军老师为研究生党员讲授党课,主题为“努力做一名坚定的共产党人,谈谈如何完成从组织入党到思想入党”。研究所党委副书记、行政副所长李鑫以及研究生党支部委员、党员代表参加本次党课。

在课堂上,柳军老师围绕党纪教育、党性修养、政治素养、理论联系实践,并结合人物案例,生动全面解读了从组织入党到思想入党的过程与转变。柳军老师以“怎样从共产党员成长为坚定的共产党人?”为切入点,结合优秀共产党人的生动案例,解读了如何从组织入党到思想入党的过程与转变。柳军老师着重强调了共产党人应深刻理解共产主义理论,坚定共产主义信仰,具有坚强的意志品质和无私奉献的精神,能够经受住种种困难的考验,像身边的老党员那样,提高自觉性,不畏艰险,不怕牺牲,勇往直前,全心全意为人民服务。柳军老师用一个个鲜活的例子和生动的语言为同学们解答了“坚定的共产党人”要以信仰、理想、信念为自己的精神动力之源,为党的事业奋斗终身。

随后,柳军老师深刻阐述了作为青年学生党员,怎样才能成为一个坚定的共产党人。他强调要从加强理论武装、加强党性锻炼、牢记党的宗旨,在日常学习生活中践行党的初心使命、坚持反思自省等几个方面展开讲解。他强调,学生党员要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,在学习党纪教育、加强党性修养的道路中,要经受住考验,在面对各种困难和诱惑时,要保持清醒头脑,坚守正确的信仰和原则,不被外界干扰和影响,才能真正成为一个坚定的共产党人,肩负起党和人民赋予的责任和使命。要时刻将理论学习和日常学习生活的实践相结合,牢记党的宗旨,在实践当中检视自己、磨练自己、提升自己,更好地发挥党员模范带头作用。也要防微杜渐,要从小事做起、从身边做起、从现在做起,真正认识到思想入党才是真正入党。

课程结束后,李鑫副书记进行了简要总结。他希望各位同学能够认真体会,真正从心里认识到不仅仅在组织上入党,更重要的是要做到思想上入党。新时代赋予新使命,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,用知识和理论武装自己,肩负起当代大学生肩负的光荣历史使命,为实现民族复兴的伟大中国梦做出更多更大的贡献。

本次专题党课,进一步强化了学生党员的党性修养,提升了政治觉悟,坚定了理想信念。原子与分子物理研究所党委将在接下来的工作中进一步深入开展党纪学习教育活动,坚持立德树人根本任务,不断提高人才培养质量和水平贡献力量。