为深入学习贯彻落实党的二十大会议精神和学校第十五次党代会精神,进一步落实管党治党政治责任,不断加强基层党组织队伍建设,324日下午,原子与分子物理研究所党委在唐敖庆C532室召开2022年度党支部书记述职评议考核会。研究所领导班子、党委委员、党支部书记、党务秘书、科室主任和党员代表参加会议,学校党建工作联络员申建野到会指导,会议由研究所党委书记张光宇主持。

张光宇书记对本次党支部书记述职评议考核工作的要求、内容和流程进行了详细说明,研究所7名党支部书记全部参加现场述职,从2022年党建工作取得的成绩、存在的问题和原因及下一步工作计划进行了全面总结和阐述。张光宇书记对每名支部书记的述职进行了逐一点评,肯定了各支部工作的成绩,指出了不足之处,对未来的工作提出建议。述职结束后,参会人员以无记名投票方式开展了测评。

申建野同志对本次党支部书记述职评议考核工作进行了高度评价,他指出党支部发挥了战斗堡垒作用,党员发挥了先锋模范作用,党员发展工作也为党组织提供了新鲜血液。希望各党支部进一步深入学习贯彻党的二十大精神,加强党支部建设,深入贯彻落实学校第十五次党代会精神,加强党的全面指导,推动党建工作与学校、研究所中心工作深入融合,进一步做好教学科研工作,做到为党育人、为国育才,再接再厉,再创佳绩。

张光宇书记在总结中感谢了全体党支部书记的努力和付出,同时提出五点要求,一是要坚持正确的政治方向,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致;二是要坚持高质量理论学习,坚持把贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,并把其作为做好下一步工作的行动指南,要真学、真懂、真用;三是要在学思结合、学用结合上下功夫,把自己的职责和工作摆进去,结合研究所学科特点和实际情况,创造性地开展工作;四是要强化研究所党支部战斗堡垒作用,进一步严格程序标准,提升三会一课等质量,在一流学科建设和研究所的发展稳定等中心工作中发挥作用;五是要强化先进典型的示范作用,深入学习黄大年精神、白求恩精神,芶清泉等老一辈科学家精神,大力选树身边典型,发挥带头作用,营造学先进、争先进、做先进的浓厚氛围。希望全体党支部成员同心同德、担当尽职,推动党支部工作全面进步、全面过硬,为研究所一流学科建设提供坚实的保障。