古语有言:敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。教育是立德树人的事业,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,为不断加强研究所的思想政治教育,做好研究生思想引领工作。3月27日上午,原子与分子物理研究所党委副书记、行政副所长李鑫以“新征程·新境界—争做担当民族复兴大任的原子分子人”为主题,讲授了春季学期开学第一堂思政课,研究所全体学生参与本次活动。

李鑫围绕深刻把握党的二十大重大现实意义、学好党章守好规矩,争做合格党员、争做担当民族复兴大任的原子分子人等三方面展开讲述。

首先,从二十大召开的现实意义和历史意义开始介绍,着重从“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”等方面阐释了党的二十大重大现实意义。其次,从二十大党章修订着重进行讲解。党和人民经过长期实践积累的宝贵经验即“十个坚持”,并且阐释“十个坚持”是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持。之后根据研究所实际介绍了研究所党组织的设置,让同学们更加了解研究所党委情况。最后,以讲述地球物理学家黄大年教授、原子与分子物理学科创始人芶清泉先生感人事迹,号召同学们要坚定理想信念、谱写青春华章;要向榜样学习、提高专业素养;要科学谋划、提升就业创业能力。

原子与分子物理研究所始终高度重视思政课建设,落实立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,定期开展系列思政课教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。