为了进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入学习领会学校第十五届委员会第二次全体会议决议5月23日上午,原子与分子物理研究所党总支召开理论学习中心组线上会议。研究所党总支理论学习中心组全体成员参加了会议,学校党建联络员申建野出席指导。会议由研究所党总支书记张光宇主持。

会上,全体成员首先以观看新闻视频的形式,学习了习近平总书记视察人民大学时的重要讲话精神,研究所所长胡湛、学术委员会任、党总支委员丁大军就学习内容交流了学习心得,提出了要在研究所发展上,不断探索,摸索出适合自身发展的独特道路;在立德树人上,要不断提高自身修养,做为学、为事、为人的“大先生”;在学生培养上,严爱相济,把温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都能健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会;在思政工作上,紧紧围绕核心任务,要抓全抓实;在队伍建设上,为青年教师提供更良好的科研环境。

随后,由研究所副书记李鑫、党总支委员陈怡领学了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,由研究所副所长杨玉军、教工第一党支部书记张栋栋、党务秘书刘禹辰领学了中共吉林大学第十五届委员会第二次全体会议决议。现场研讨交流气氛热烈,大家纷纷表示在建团100周年之际,也是习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年之时,要进一步做到勇于担当、敢于奉献,发挥先锋作用,强化理论学习,锤炼品格,向黄大年同志学习,在科研方面攻坚克难、在工作方面爱岗敬业,忠于使命,忠于岗位,忠于职守。

张光宇书记在总结中强调,一是希望所有理论学习中心组成员能够继续深入学习习近平总书记讲话、重要指示精神和学校第十五届委员会第二次全体会议精神,不断提高理论水平,始终牢记立德树人的根本任务,把思政元素贯穿到人才培养和科学研究的全过程,肩负起为国育人、为国育才的责任和使命。二希望研究所老师能够进一步弘扬和践行黄大年老师心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神和淡泊名利、敢于奉献的高尚节操,做学生成长的引路人,用心,努力争做为学为师为人的“大先生”。三希望研究所所有学生能够以黄大年老师为楷模,以“振兴中华,吾辈之责”为理想追求,就像习近平总书记说的那样,在青春的赛道上奋力奔跑,接续奋斗,跑出最好成绩。

最后,党建联络员申建野对本次会议给予了充分肯定和高度评价,并表示将持续关注、支持研究所的党建工作。