根据《吉林大学纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年工作方案》安排部署,519日到526日,原子与分子物理研究所组织全体学生开展习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年专题学习活动之观看《黄大年》话剧。

在观看话剧《黄大年》过程中,同学们深受鼓舞和感动,大家都被黄大年同志至诚报国的情怀和无私奉献的精神所感动,让大家真正走近了“时代楷模”--黄大年。习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示强调:“心有大我,至诚报国。把爱国之情、报国之志、融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。”同学们深刻认识到黄大年愿意把自己的一生心血,都奉献给亲爱的祖国。“科学无国界,但是科学家有祖国。”黄大年放弃了国外的工作何生活,毅然决然的回到了祖国,为祖国的科研事业做出了巨大的贡献。

观看后同学们纷纷表示备受感动与鼓舞,并展开广泛的讨论与学习,正如黄大年老师说的一句话共勉“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。