为投身乡村振兴,展现青年担当,引导更多青年志愿者了解当前的乡村现状,提高青年志愿者的奉献精神。2023822日,原子与分子物理研究所党委副书记、副所长李鑫,研究生秘书姜盼盼带领暑期实践队伍赴吉林省长春市盛家村开展志愿服务社会实践活动。

此次志愿服务活动,研究所实践队伍依次走访了盛家村4五保户家庭,每户都有因年龄、身体、疾病等原因引起的特殊困难。研究所师生们为特困家庭捐赠生活用品,帮助村民们打扫卫生,陪爷爷奶奶们聊天,给老人们讲解日常身体保健的方法,发放量身定制的卫生知识传单,利用自己微薄的力量做出力所能及的帮助。

另外研究所还和村里的孩子们建立了线上支教微信群,利用节假日线上远程给孩子们补课、答疑,用爱和陪伴为家庭孩子们打造好“第二课堂”。同时成为孩子们的笔友,以绵薄之力给小朋友们带来欢乐、陪伴、关怀,以及对未来对更广阔的天地的向往,成为孩子们身边其中一个陪伴者、支持者、分享者。

    身为当代青年吉大学子,参加志愿服务实践活动有助于研究生了解国情、了解社会,特别是了解乡村建设情况,强使命与担当,坚定理想信念。村民们感受世界的美好感受到社会的关爱和温暖,提升幸福感和获得感。