为增强相关专业的优秀大学生对原子与分子物理专业的了解,吸引有潜质的学生来原子与分子物理研究所继续深造,吉林大学原子与分子物理研究所于2023810日至12日成功举办了“2023年原子与分子物理全国优秀大学生夏令营”。

本次夏令营共有来自中国地质大学、延边大学、苏州大学、郑州大学、河北工业大学等20多所高校的同学入选并参加笔试、学术讲座师生交流会、参观校园和实验室、面试等部分组成。

8月10日中午12点,营员们在吉林大学友谊会馆进行报到。

8月10日晚6点,营员们在逸夫教学楼进行了此次夏令营的笔试。

811日上午830分在鼎新图书馆4楼会议室进行了夏令营的开营仪式。研究所所长胡湛教授、副所长杨玉军教授、研究生秘书姜盼盼、全体营员、及研究生代表参加了开营仪式。杨玉军教授主持本次仪式,并代表研究所全体师生热烈欢迎同学们参加此次夏令营活动。

开营仪式中首先播放了吉林大学和研究所的宣传片,接下来所长胡湛教授从“吉林大学简介、研究所简介、科学研究、人才培养、学术交流及原子与分子物理应用”六个方面进行了详细的介绍希望同学们对吉林大学、原子与分子物理研究所、原子与分子物理专业有更深一步的了解和认识。

8月11日上午9点40分,举行了学术报告会。罗嗣佐教授郭静教授分别做了题为飞秒-阿秒时间分辨研究分子超快电离解离动力学强场原子分子和固体超快动力学理论研究”的学术报告,介绍研究所相关科研情况及各自的研究方向。

8月11下午2点在鼎新图书馆4楼会议室,举行导师营员师生交流会,营员们对感兴趣的方向进行积极提问营员和导师加深相互认识,拉近彼此距离在师兄师姐们带领下,营员们参观了校园和实验室,感受美丽的吉大,进一步了解了研究所的生活学习情况。

812日上午8点,进行夏令营面试,选拔优秀营员,深入了解各位营员的综合素质和培养潜质

8月12日下午4点,举行2023全国优秀大学生夏令营闭营仪式,杨玉军教授作为导师代表在会上发言,再次对全体营员的到来表示欢迎与感谢并期待大家积极报考研究所,再次与大家相见营员代表姜鑫,表示通过此次夏令营活动学到了很多关于原子与分子物理专业的知识,会在今后的学习生活中继续努力、潜心探索,早日来到吉林大学就读。在闭营仪式上,研究生秘书姜盼盼公布了“优秀营员”名单,同时鼓励全体营员努力学习,欢迎广大学子到吉林大学原子与分子物理研究所继续深造本次夏令营圆满结束。

次夏令营充分展示了吉林大学原子与分子物理研究所的学科特色与整体实力,扩大了研究所的知名度与影响力,对研究所的招生工作起到促进作用,同时搭建了原子与分子物理专业沟通交流的平台,研究所将继续坚持内涵发展,以科研为本,育人为先,等待全国各校优秀大学生的到来。