2023年8月30日下午1330,吉林大学原子与分子物理研究所所占胡湛教授在生命科学楼504会议室为2023级新生讲授了入学第一课, 2023级全体研究生新生参加

胡老师首先对新生们的到来表示热烈的欢迎,他从吉林大学的发展历程切入,向新生们介绍了吉林大学的悠久历史与辉煌成就,让新生们对吉林大学的整体情况有了更为清晰的认识。接着,胡湛所长重点讲解了原子与分子物理研究所的历史沿革,包括研究所的创办背景、学术传承和学科发展等。胡老师表示,原子与分子物理研究所一直致力于原子与分子物理领域的深入研究,并在基础研究、技术研发和学术交流等方面取得了丰硕成果。他还向新生们介绍了研究所目前正在进行的科学研究项目,鼓励新生们积极参与其中,亲身感受科学研究的魅力。

随后,胡老师阐述了人才培养的重要性以及吉林大学、研究所为学生提供的优质教育资源。在学术交流方面,胡老师表示研究所非常支持同学们参加国内外学术会议、学术讲座和论坛等活动,拓宽学术视野,提升自身学术素养。最后,胡老师向同学们列举了原子与分子物理研究所的学科应用,他鼓励新生们努力学习,将所学知识应用于实践,为国家科技进步做出贡献。

通过胡老师的入学第一课,新生们对吉林大学、原子与分子物理研究所有了更深入的了解,对学科发展以及科研应用等方面有了全面的认识。相信在吉林大学的培养和指导下,新生们将在未来的学习与研究中取得更大的成就,为科学事业的发展贡献自己的力量。吉林大学原子与分子物理研究所将继续秉承科学创新的精神,为培养更多优秀的研究生做出更大贡献!