为全面贯彻落实党的二十大和二十届中央纪委三次全会精神,学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命重要思想,推进原子与分子物理研究所党纪学习教育深入开展,429日上午,原子与分子物理研究所2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会在生命科学楼504举行。研究所全体教职工参加会议,党建工作联络员郭荣誉列席会议。会议由研究所党委书记张光宇主持。

首先,全体教职工共同观看了警示教育专题片《持续发力 纵深推进》。研究所党委纪检委员陈怡通报了2023年以来学校违法违纪违规典型案例,以案为鉴、以案明纪,引导广大党员不断强化纪律意识。随后,张光宇传达了吉林大学2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会精神,带领与会人员认真学习了党委书记姜治莹和校长张希在会上的讲话内容。

张光宇在总结讲话中对下一阶段研究所工作进行了部署,他强调,一是要不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固和拓展主题教育成果,扎实推进党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,将全面从严治党要求落实到研究所发展的各方面各环节;二是要继续加强政治监督,提高政治站位,深刻领悟两个确立的决定性意义,行动上坚决做到两个维护,确保党中央的决策部署和学校党委的工作安排不折不扣落地落实;三是要集中加强纪律建设,深化党委书记作为全面从严治党第一责任人的意识,强化党政领导班子成员发现问题,及时解决的能力,层层压实管党治党责任的同时,针对重点领域和关键环节,不断完善化解风险的防范措施,加大监管力度;四是要继续推进廉政文化建设,组织廉政教育活动,提升研究所师生廉洁自律意识,倡导诚信守法的风尚,让廉洁文化深入人心,引导广大教职工严守纪律红线,坚决不碰法律底线,营造风清气正,凝心聚力的干事创业氛围;五是要继续加强纪检委员队伍建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化业务培训,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,加强党章党规党纪、法律法规学习,提升业务能力水平,提高政治站位,推动研究所高质量健康发展。