419日上午,原子与分子物理研究所党委在唐敖庆楼C532召开党纪学习教育动员部署会暨读书班辅导报告会(一)。研究所党委委员、领导班子成员、党支部书记、学术委员会主任及师生党员代表参加会议,党建工作联络员郭荣誉出席会议。会议由研究所党委书记张光宇主持。

会上,张光宇传达了学校党委常委会会议暨学校党的建设和全面从严治党工作领导小组扩大会议的精神,解读了学校开展党纪学习教育的实施方案和相关工作要求。他指出,这次党纪学习教育,是推动党员干部学纪、知纪、明纪、守纪的重要举措,严明纪律将为学校和研究所高质量发展提供坚强保障,必须高度重视、精心谋划、有序推进。对此,他提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻理解党纪学习教育的重大意义,把全所党员干部的思想和行动,统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。二是要准确把握目标要求,重点学习《中国共产党纪律处分条例》,重点解决对党规党纪“不上心、不了解、不掌握”的问题,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,把党规党纪内化为言行准则。三是要加强组织领导,全面落实好党纪学习教育各项工作要求,压实研究所党委和党支部的主体责任,坚持以上率下,做到责任到人,强化督导检查,确保研究所党纪学习教育高质量落地落实。

随后,研究所党委精心组织了一场读书班活动,师生党员一起观看了由中宣部全国宣传干部学院教研部主任秦强主讲的专题辅导报告视频,题目是《新修订<中国共产党纪律处分条例>精神解读》(《中国共产党纪律处分条例》以下简称《条例》)。在这次学习中,秦强主任详细解读了《条例》修订背后的深刻背景与重大意义,并对《条例》的内容特点进行了深入剖析。通过此次学习,师生党员们对《条例》有了更为全面、深刻的认识,这不仅为他们的日常工作提供了坚实的党纪支撑,更为他们的学习进步打下了理论基础。