了促进研究所研究生们的心理健康发展、普及心理知识,缓解学业、生活等方面的压力,帮助研究生更好地管理情绪,20233月15日,吉林大学学生心理健康指导中心危机管理科科长,中国心理学会注册心理师,国家二级心理咨询师汤晓副教授,为全所研究生做了主题为“压力 ‘心’管理”的讲座。参加此次讲座的有研究生秘书姜盼盼、研究生党员、学生会成员和学生代表。

汤晓从心理学的角度,向研究生们解释了心理问题不等于精神疾病,心理健康是相对的、连续的、动态发展的过程,并介绍了情绪问题的原因和对身体健康的影响,同时提供了一些实用的方法,如调节呼吸、放松肌肉等自我调节方式以及向学校心理热线求助等外界调节途径,这些方法和途径不仅能切实帮助大家缓解科研和生活中的压力和焦虑,还可以帮助学生们更好地应对压力和挑战保持良好的心理健康状态。同时,汤晓还与同学们进行互动,与会研究生积极参与此外,汤晓还为部分学生提供了一些针对个人情况的建议和指导。

通过开展此次心理健康指导讲座,我所研究生更好地了解了如何管理自己的情绪和心理健康。今后,研究所将继续组织此类活动,帮助研究生们更好地应对心理问题,提升研究生的心理素质,促进研究生健康成长,拥有更加健康、积极的心理状态