原子与分子物理研究所为引导研究生们关注自身心理健康状态,排解学习、生活中的压力,促进班级融合交流,推动班级成员互助树立悦纳自我信念,2023324日,于生命科学楼504举办心灵沟通主题班会系列活动本次活动由吉林大学原子与分子物理研究所秘姜盼盼指导,朋辈心理辅导员蔡镓澳主持,全体研究生一年级同学及其他年级研究生代表等参加。

蔡镓澳此次班会分别从团体心理辅导简介、暖身阶段、班会阶段、分享环节共四部分带领大家学习心理健康知识。

蔡镓澳向全体参会研究生介绍了什么是团体心理辅导及其重要性团体心理辅导的功能与目标主要有三个层次:矫治、预防和发展,且预防、发展重于矫治。一方面帮助学生掌握相关知识和社会技能,学会用合理的有效的方式满足自己的需要,自主地调节各方压力所带来的困扰,防止心理疾患的产生,保证正常的生活和学习提高人际交往水平;另一方面协助学生树立有价值的生活目标,挖掘自身的潜力和可以利用的社会资源,承担生活的责任,激发个人的潜能,健康快乐的生活。

接下来全体同学在朋辈心理辅导员蔡镓澳和研究生一年级班长的带领下做起了暖身游戏,此环节调动了大家参与活动的积极性,深刻认识了各种会发生的情绪,起到了一定的预防作用。在班会阶段以小组的形式让大家写下自己近期遇到的困惑和烦恼通过任意抽签采用表演情景剧的方式将情绪表达出来,最后再将自己对本次班会的感受写下来自愿分享给大家。

定期开展心灵主题班会,能够缓解来自科研、学业、情感等方面的压力,促进研究生们养成良好的个性心理品质、树立正确的人生价值观充实学习生活、更好的发挥个人潜能