在第19届全国原子与分子物理学术会议期间,中国物理学会原子与分子物理专业委员会八届三次会议在吉林大学召开,会议由中国物理学会原子与分子物理专业委员会主任丁大军教授主持,有22位委员参会。

首先讨论了2019年第二十届全国原子与分子物理会议的申办,由西安交通大学的赵永涛教授和河南科技大学的孙金锋教授分别介绍了申办单位的学科发展情况和办会条件,专业委员会委员进行了充分的讨论,最后投票决定由河南科技大学承办2019年第二十届全国原子与分子物理学术会议,同时建议会议安排在8月下旬召开。

金明星教授代表第十九届全国原子与分子物理会议的承办单位介绍了办会情况。这次注册并参会的人员有八百多人,是历届参会人数最多的一次,会议首次使用了会议网站进行注册和提交摘要,大大提高了办会效率。会议邀请了5位大会邀请报告人和18位分会邀请报告人,上述报告人均由专业委员会委员提名并投票确定。会议还按照专题安排了40多位分会报告人,会议将与会者提交的摘要审理后汇编成文集供与会者参阅。

会上蔡晓红教授介绍了参加在澳大利亚举办的第30届ICPEAC国际会议的有关情况。这次中国有七十多人参会,是参会人数最多的国家和地区,提交摘要一百二十多篇,口头报告七个。中国科学家应该进一步加强参与ICPEAC及ICAP这种国际学科主流会议,并加大力度推荐中国学者参与会议执行委员会和程序委员会,ICPEAC及ICAP组织者都将计划安排会议在中国召开。

会上还讨论了有关原子与分子物理学科发展,团队建设及专业委员会工作的相关事情。