8月6日,由南京大学王广厚院士主持的中国科学院学部学科发展战略研究项目“原子分子与团簇物理前沿问题的研究”研讨会在吉林大学原子与分子物理研究所召开,会议共有来自于国内20多所高校、研究所的30多位专家学者参加,会议由中国物理学会原子与分子物理专业委员会主任丁大军教授主持,会议首先由南京大学宋凤麒教授介绍了项目意义、内容和预期目标。与会人员回顾了在长春和南京两次研讨会的成果和任务安排完成情况,并就原子与分子物理前沿领域极端条件下的原子分子物理、超冷原子分子物理以及奇异原子分子团簇物理等方向国内外的发展现状和未来目标展开了充分的讨论,各个方向的课题总结了调研与撰写的进度,会议中明确了原子分子与团簇物理前沿问题战略研究项目的近期计划,增强了国内原子分子物理学界对相关研究领域发展的共识,为进一步完成本项目调研与撰写规划了执行内容和进度。