由吉林大学原子与分子物理研究所承办的第七届全国原子分子光物理青年科学家论坛于2017年8月4-6日在长春市举办。论坛延续了前六届不设主席台,不设特邀报告,不做形式上的排序,以及平等、活泼、自由发言的模式。
  本届论坛吸引了来自国内近30所高等院校及研究所的70多位原子分子物理、光学等方向上活跃在科研工作一线的青年科学家参加。主要方向包括原子分子谱学、微纳光子学、量子光学、非线性光学、冷原子冷分子、光频标、超快强场激光物理等研究领域。开幕式由论坛组委吉林大学原子与分子物理研究所王志刚教授主持。吉林大学原子与分子物理研究所所长丁大军教授首先致欢迎词,他介绍了原子与分子物理研究所概况,并从老一代学者的角度,鼓励年轻学者加强合作,多在国际学术舞台上展现中国学者风采。随后,基金委物理科学一处倪培根研究员就论坛意义,以及对青年学者的希望等方面发表了讲话。他指出,论坛就是为广大青年学者提供展示自己的科研工作,建立相互之间良好的交流合作关系提供平台,并由此为国家原子分子光物理相关的科技进步贡献力量。

随后,在两天的会议时间里,论坛组委会遴选出的37位口头报告人、13位展板报告人,分别展示了各自具体研究方向的科研进展。与会者进行了广泛深入的学术讨论,激发了不同科研方向合作思维的火花,并有多位学者达成了合作意向。在闭幕式上,基金委物理科学一处倪培根研究员与参会青年学者进行了研讨交流,回答了大家在论坛举办、学科领域等多方面关心的问题。最后,基金委物理科学一处张守著研究员发表了充满激情的总结讲话,他寄语年轻人,敢为人先、勇挑重担,成为相关学科领域的国家栋梁之才。会后,部分青年学者集体参观了吉林大学原子与分子物理研究所各实验室。

全国原子分子光物理青年科学家论坛由国家自然科学基金委员会数理学部物理一处发起,旨在增强国内原子分子光物理研究领域青年科学家之间的交流与合作,开拓青年学者的视野,激发青年学者的创新性,培养高素质的青年科研队伍,促进青年学者更好地承接学科发展的重任。