2016年12月12日――14日,量子调控国家重大科学研究计划“原子分子量子态的超快调控”项目学术研讨会在长春召开。来自中科院武汉数学与物理研究所、国防科技大学、北京应用物理与计算数学研究所以及吉林大学的20余位专家学者参加了会议。
    会上,与会专家就“原子分子量子态的超快调控”项目进展情况以及国际最新研究动态,进行了广泛的学术研讨项目组参加人员根据专家意见,对目前项目研究和进一步发展进行了深入的讨论交流,对项目的下一步研究内容及目标实现起到了非常重要的推动作用。
    “量子调控”是国家中长期科学技术发展规划中确立的重大研究计划之一,以应对量子科学国际激烈竞争和满足国家重大需求,具有明显的前瞻性。项目首席科学家、吉林大学原子与分子物理研究所所长丁大军教授强调项目继续以满足国家需求、体现国家意识为导向突出学科基础和特色,大胆创新,加强合作,进一步做出具有前沿性、探索性创新性的贡献。