11月26-27日,原子与分子物理研究所举办了强场原子分子物理学术研讨会,来自北京应用物理与计算数学研究所、中科院武汉物理数学研究所、中科院上海光机所、北京大学、国防科学技术大学、华东师范大学、西北师范大学、山西大学、汕头大学、吉林大学等10余所高校和研究所的专家参加了本次学术研讨会。参会人员就强场中原子分子电离、高次谐波和太赫兹发射、空气激光、里德堡态激发等当前国际前沿的科学问题展开了深入的讨论,并分析和交流了未来的研究发展趋势。研讨会自2011年起每年召开一次,会议集中了国内强场原子分子物理研究的优势单位,进一步加强了国内强场原子分子物理研究的交流与合作,对该领域研究的发展壮大起到了积极的促进作用。