在这金秋送爽,丹桂飘香的季节,原子与分子物理研究所又迎来了新一批96名承载着理想和责任的2013级研究生们。今年研究生入学前原子与分子物理研究所就充分重视新生入学工作,责任落实到位,工作落实到人,要求全力为新生提供热情、周到、高效的服务。从8月23到30日研究所开展了为期一周的传统的研究生新生入学教育,主要围绕学校及研究所学科现状和发展目标、科学道德和学风建设、管理规章制度以及心理健康和安全和谐等方面,全面的对新生进行了教育。研究所还召开了党政领导、研究生导师和在校研究生代表与新生见面会,大家对新研究生到来表示了热烈欢迎,并从学习方法、科研态度、素质培养等方面对其进行了引导和教育,鼓励同学们在新的学习进程中珍惜时间,提升素质,为未来的人生发展打好基础。这些活动使新同学们更好地了解了学校、学科和学业,他们现以崭新的姿态投入到了新的学习阶段。
    自1978年招收第一批15名我国最早的原子与分子物理专业研究生以来,原子与分子物理研究所已经为国家在原子分子科学、高压科学及其相关领域输送了大批高水平人才,包括近300名博士和700余名硕士,其中很多优秀毕业生都活跃在科学研究和高等教育第一线,有的已经入选国家杰出青年科学基金资助和。近些年,研究所在前进中总结和发展,继续秉承老一代科学家孜孜不倦、勇于担当和锐意进取的精神,弘扬团结、求实、创新、图强的优良传统,不断发扬在长期积累中形成的特点和优势,在各方面都取得了许多高水平的成果。尤其在研究生培养上,不断创新研究生教学方法,探寻研究生科研途径,注重研究生综合素质培养,努力提高研究生团队精神,形成了紧密结合学科前沿及国家需求的人才培养模式,取得了一些优异的成绩。研究生在学校近五届“精英杯”学术大赛上,累计取得特等奖7人次,一等奖17人次,二等奖55人次,三等奖97人次,并连续获优秀组织奖。14人次获得校杰出人才培育资助计划。3人获得校博士研究生学术新人奖。8人获"吉林大学研究生创新研究计划"项目资助。3人获“全国优秀博士学位论文培育资助”。5人获吉林省优秀博士、硕士学位论文。这些研究生们带着优异的学习科研成绩、带着吉林大学的自豪、带着原子与分子物理研究所的骄傲,走向社会走向世界,一些优秀学生在国际上著名研究机构,如:美国西北大学、美国康奈尔大学、德国马普研究所、美国卡内基研究院等也做出了优异成绩,为学校和研究所赢得了良好的声誉。
    秋来暑往,又是一年新生入学季,希望新入学的研究生们能够在吉林大学和原子与分子物理研究所,与全体师生员工们一起,携手并肩,与时俱进,书写人生新的篇章!