在吉林大学70周年校庆之际,由我校原子与分子物理研究所主办的第12届亚洲原子与分子物理国际会议(AISAMP12)9月5日至10日在长春召开。亚洲原子与分子物理国际会议是亚洲最高水平的原子与分子科学系列学术研讨会,是目前最有影响的亚洲(包括澳大利亚)科学家在原子分子光物理学科领域创新成果及研究进展学术交流论坛。该系列会议1985年由我国科学家和日本科学家共同发起组织,并从1992年起每两年举行一次,至今已先后在中国泰安、日本东京、中国北京、韩国浦项、中国台北、日本奈良、印度金奈、澳大利亚珀斯、韩国首尔、日本仙台等地举行。参加本次会议的有来自日本、韩国、印度、澳大利亚、美国和台湾地区等32名学者以及国内高校、研究单位94名学者。本届会议主席、吉林大学原子与分子物理研究所所长丁大军教授在会议上首先致辞,欢迎国际同行齐聚长春研讨原子与分子科学前沿和发展,共同进一步促进在相关领域的地区国际学术交流合作。会议期间各国科学家以大会主题报告、邀请报告及张贴报告形式,围绕原子分子结构与光谱,原子分子碰撞过程,强场原子分子物理,冷原子分子和量子信息,超快原子分子过程,团簇物理等主题进行了深入的交流。来自南京大学的王广厚院士、日本理化学研究所Toshiyuki Azuma教授、澳大利亚Curth大学Igor Bray教授、韩国国家高等科技研究院Jaewook Ahn教授、印度Saha核物理研究所Purushottam Chakraborty教授、台湾交通大学林圣贤教授和朱时宜教授等38人分别做大会主题报告和邀请报告75份张贴报告参与交流讨论经会议国际顾问委员会专家等投票,评选出3个优秀张贴报告。我校原子与分子物理研究所徐海峰教授、王春成副教授在会上做了大会主题报告和邀请报告,博士研究生李孝开获得优秀张贴报告奖。

会议期间还进行了AISAMP系列会议30年庆祝活动,各国专家学者畅谈了30年来AISAMP系列会议在地区国际学术交流和合作研究中成果及其影响。会前部分国内专家还就我国原子分子团簇物理前沿领域发展进行了有关的研讨。