按照学校的整体工作安排,2015年12月24日,保卫处副处长王忠厚、消防科科长周中平、交通科科长刘玉巍及消防科董立明老师等其他工作人员组成的综合治理检查组来到原子与分子物理研究所进行了认真细致全面的综治工作检查工作。检查组对研究所在过去一年综合治理的工作给予了充分肯定,对各项工作细化指标给出了99.5分的好成绩,研究所负责人也对保卫处领导及同志们长期以来给予研究所综合治理工作的细心指导和帮助表示衷心的感谢。同时检查组与研究所部分班子成员还就综合治理工作中存在的问题和困难进行了深入的沟通与交流。

为更加深入贯彻落实《吉林大学2015年冬季防火工作方案》的精神,做好学期末的安全稳定工作,大家决定,原子与分子物理研究所联合保卫处于12月25日和12月29日开展了为期两天的全面消防安全指导工作。重点对实验室进行了深入的安全指导检查。

检查人员查看了教室、研究生室、办公室及实验室,针对消防通道是否堵塞、消防器材是否齐备、卫生是否达标、是否乱接电线电路、是否违章使用电器等问题进行了详细排查。在进行实验室检查时,除上述问题外,还涉及了实验室安全制度建设,化学药品、液体、易燃易爆气体的种类和储量及使用与管理情况,实验废液的处置情况,大型仪器设备的运行情况,用火用电安全情况等。检查过程中,对存在的隐患和问题,检查人员提出了具体意见和建议,同时提醒各实验室遵守《吉林大学消防安全管理实施细则》,按照安全操作规程实验,对个别卫生不达标等问题也进行了严肃的现场教育,责令整改,由检查人员现场记录,为日后的回访与复查工作提供依据。

本次消防安全联合检查工作不仅提升了全体师生员工的消防安全责任意识,明确了实验室安全管理责任,同时进一步展现了本单位对安全隐患“零容忍”的工作决心,积极消灭安全隐患,推进和谐校园建设工作,力求营造一个安全、健康的学习与科研环境。