当前位置: 首页 > 党建园地 > 最新动态 > 正文

当前位置: 首页 > 党建园地 > 最新动态 > 正文

10149:00,原子与分子物理研究所统战工作主题报告会,于唐敖庆楼C532会议室主会场、生命科学楼504会议室分会场及线上平台举行。研究所党总支书记张光宇作主题报告,研究所全体师生参加会议,会议由研究所党总支副书记、行政副所长李鑫主持。

张光宇书记以《铸牢中华民族共同体意识、增强宗教事务法治观念、共同做好民族宗教工作》为题作主题报告。首先,他从“多元一体”和“五个认同”出发,讲解了中华民族共同体意识的形成过程和丰富内涵;从民族区域自治制度的确立和完善出发,讲解了促进我国各民族交往交流交融、共同繁荣发展的实践路径和现实基础。其次,他介绍了我国宗教基本情况,围绕宗教领域新情况,讲解了全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则和积极引导宗教与社会主义社会相适应的党的宗教工作基本方针。最后,他指出,研究所师生要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“中华民族共同体意识”“宗教事务法治观念”,筑牢抵御民族分裂、宗教渗透的思想防线,在学校党委的领导下,齐心协力共同做好民族宗教工作。

会议结束后,与会师生纷纷表示对党的民族政策、宗教政策和相关法律法规有了进一步的了解,在今后工作中,要进一步坚定理想信念,树立正确的政治观、国家观、民族观、文化观、宗教观,为学校和研究所统战工作尽一份力量。