当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

暖暖毕业季,浓浓端午情。为在2024年毕业季的氛围中迎接端午节的到来, 6月7日下午,原子与分子物理研究所举办了主题为“盛夏六月,美好接‘粽’而至”的DIY漆扇活动,在毕业季的欢声笑语中感受传统文化与非遗艺术的独特魅力,研究所师生热情参与,展开了一场别开生面的文化之旅。

端午节,作为中国的传统节日之一,有着悠久的历史和身后的文化内涵;漆扇,作为一项非遗手工艺品,源于中国传统的手工艺文化,以大漆为主要材料,经过多道工序精心制作而成,具有独特的艺术价值和历史文化价值。活动现场,五彩斑斓的漆扇与扇面上“端午安康”、“相遇即是原分”等文字交相辉映,形成了一道独特的风景线。参与的师生纷纷表示,通过这次活动,他们不仅了解了漆扇的制作工艺,更深刻体会到了中华传统文化的博大精深和独特魅力。随后,他们展示了自己亲手制作的漆扇作品,这些作品不仅色彩鲜明、各有特色,更融入了端午节的文化元素,让人眼前一亮。

当端午节遇上毕业季,既有离校前夕的不舍和祝福,也有传统文化的魅力与内涵,更有非遗艺术的发扬与传承。本次端午节DIY漆扇活动不仅丰富了师生们的课余生活,更让他们在实践中体验到了传统文化与现代相结合所迸发出的生机,传递着历史和文化的力量。未来,研究所将继续举办类似的文化活动,为师生们提供更多了解传统文化的机会,为推动中华优秀传统文化的传承和发展贡献自己的力量。

最后,让我们将祝福写在扇面,愿毕业生们乘风而行!