当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

2024827上午9:00,吉林大学原子与分子物理研究所党委书记张光宇东荣会议中心多功能厅2024级新生讲授了开学第一节思政课研究生辅导员张爱琳及2024级全体研究生新生参加。

张光宇在开课伊始强调了思想政治引领研究生阶段的重要性他以“为什么学、学什么、怎么学、学专业相关”几个问题为切入点,深入解析新时代背景下的研究生思想政治教育的态势,明确了研究生理想信念学习的重要意义他特别强调,作为新时代研究生,肩负着引领科技发展、实现国家富强的使命坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,迎难而上,勇于担当,在科技创新的征途上不断奋进不负党和人民的殷切期望

随后,张光宇为同学们讲解了吉林大学的北上精神、红色基因白求恩精神和黄大年精神。他讲到,吉林大学是党在解放战争的烽火硝烟中亲手创建的综合性大学,从诞生之初就承载着党和国家寄予的厚望,承担着为党育人、为国育才的初心使命。吉大精神不仅是吉大人不畏艰难、迎接挑战、勇于探索的精神象征也是炽热理想信念廉洁与高尚的品德丰硕的智慧与成果。他希望新生们铭记传承并弘扬这些精神,在未来的学习和生活中不断锤炼自己,成为德才兼备、可堪大任的时代新人

饮水莫忘掘井人,抚今追昔忆清泉,张光宇向新生们讲述着原子与分子物理研究所老一辈科学家胸怀祖国、勇攀高峰、科技报国的故事。在原子与分子物理领域,同学们站在了巨人的肩膀上,得以追随先辈科学家的足迹,学习他们的治学方法和科研精神。他鼓励新生们要坚定理想信念,不断汲取新知识、提升自身修养,勇于探索、敢为人先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

课程的尾声,张光宇向同学们提出了几点希望,研究生阶段是人生的重要时期,同学们应珍惜大好时光,牢记习近平总书记对青年的嘱托,以吉林大学精神为指引,以芶清泉先生为代表的老一代科学家为榜样,努力做到学习上有始有终、工作上有声有色、生活上有滋有味、做人上有情有义,奋斗新征程,建功新时代。