当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

20248月27下午13:30,吉林大学原子与分子物理研究所党委副书记、行政副所长李鑫东荣会议中心多功能厅2024级新生讲授了安全教育与就业指导2024级全体研究生新生参加。

安全教育:多方面筑牢安全防线

李鑫首先从校园安全方面进行了详细讲解,包括宿舍安全、防火防盗、实验室安全和校园出行安全等基本知识。他特别强调,同学们在实验室和宿舍内务必注意用电安全,禁止使用大功率电器、电瓶车飞线充电,以避免发生意外事件。在实验室内要严格按照操作规程进行实验,保持实验环境的整洁和规范,确保自身安全。李鑫对网络安全作了重点讲解,他强调,在信息化时代,网络已是学习和生活中不可或缺的一部分,但随之而来的网络安全问题、电信诈骗也不容忽视,他提醒新生们要增强网络信息安全防范意识,谨防诈骗,防止个人信息泄露和财产损失。

就业指导:多层次做好未来规划

安全教育之后,李鑫进行了就业指导讲授,为新生们未来的职业规划指引方向。他介绍了当前的就业形势和研究生在就业市场中的优势与挑战。他提出,研究生阶段不仅要专注于学术研究,还要注重就业能力的培养和提升,做到学业与职业规划同步进行。他建议新生们要做好自我评估和职业目标设定,充分利用学校提供的各类就业资源与平台,如就业指导中心、校友会、招聘会等,积极参与社会实践,积累社会经验和职业技能。

此次入学教育内容丰富,涵盖了校园安全、职业规划多方面内容,为2024级新生提供了全面的指导和帮助。相信在这次入学教育的指导下,2024级新生将在未来的学习中取得更大的成就,不断提高个人职业能力,注重实践能力的培养,努力追求自己的职业目标,开启新的学术和职业旅程。