2016年1月9日~11日,由吉林大学原子与分子物理研究所和北京应用物理与计算数学研究所承办的“强场物理中的理论问题”高级研讨班第一届研讨会在吉林大学召开,来自中科院理论物理研究所、北京应用物理与数学研究所、北京大学、国防科学技术大学、中科院上海光机所、中科院大连化学物理研究所、中科院武汉物理与数学研究所、华东师范大学、上海交通大学等16个单位的32名参会代表参加了会议。该研讨会是由国家自然科学基金委理论物理专项资助的高级研讨班系列研讨会之一,参会学者均为强场物理及相关研究领域的优秀学者,其中包括7名国家杰出青年基金获得者。会议围绕国家科技发展战略重大前沿问题,在原子分子与强激光场相互作用诱导电离和高次谐波产生、多电子量子效应、阿秒动力学等物理问题及其理论和精确计算方法等方面,开展了深入学术研讨和交流。1月11日研讨会圆满结束,与会代表一致认为,通过充分研讨进一步明确了相关前沿和问题,为开拓创新引领的高水平研究、加强密切的协同研究、推动相关学科领域的交叉合作,发挥了很好的作用。