当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

当前位置: 首页 > 人才培养 > 学团工作 > 正文

为了使2024级新生尽快适应新阶段的学习和研究生活,帮助他们完成学业上和生活上的顺利过渡,原子与分子物理研究所特别邀请学生心理健康指导中心的余丽军老师为研究生新生做入学心理健康指导,2024级全体研究生新生参加。

讲座开始前,余老师以趣味小游戏的方式与同学们互动,现场气氛很快活跃起来。她向同学们介绍了在未来几年的科研生活中可能会遇到的问题和挑战,在这个过程中可能会面临许多的选择和考验,也会有辛苦的付出和相应的收获,希望同学们带着憧憬与期待,走进自己的研究生生活。

讲座中,余老师向同学们介绍了“八条主要内容”,其中最为重要的是“三个管理”和“三种资源”。“三个管理”指的是同学们在日后的科研生活中要根据实际情况对成长做出合理的“目标管理”,在达成目标的实践过程中通过“时间管理”的方法,有效做到面对困难和挑战时的“压力管理”。“三种资源”则是指在设定目标并达成目标的过程中,在不同的阶段和方面,分别运用自身和专业内的“知识资源”、“人际资源”以及“专业资源”去应对科研的瓶颈和生活的波折。余老师指出,心理问题的出现与感冒是一样的,都是人状态的自然波动,不必担忧更不必恐慌。

最后余老师向同学们详细介绍了校学生心理健康指导中心的预约方式与指导服务,并向同学们分享了许多面对压力的疏导方式和健康的应对心态,使得同学们能够以更加平和的心态、积极的情绪去面对科研、感受生活。在讲座之后,同学们也纷纷表示在讲座中收获满满,对压力有了更为全面的认识,对应对压力也有了更多的方法。

这次讲座不仅增强了新生们的心理健康意识,也为他们提供了实用的心理管理工具,为适应新阶段的学术生活打下了坚实基础。原子与分子物理研究所也将持续关注学生的心理健康,定期举办心理健康教育活动、朋辈心理班会和心理访谈,在研究生旅途中守护他们心灵的健康与丰盈,使其以成熟、健康的姿态迎接未来的挑战。