校园网服务电话:(白)85166000/6001/6002   (晚)15948062670      

通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于实施学校网站群建设工作的通知
发布日期:2017-09-12 16:40 浏览次数:

校内各有关单位:

国家《网络安全法》已于20176月实施。为了更好的落实国家《网络安全法》以及教育部有关文件精神,加强我校网站安全工作,提高网站建设水平,学校研究决定启动网站群建设工作,现就有关事项通知如下:

一、网站群系统的基本情况

网站群系统又称为网站集群系统,是建立在统一标准、统一程序代码、统一技术架构基础之上,分级管理、分级维护的网站集合。

网站群采用前端、后端分离部署,前端采用静态页面方式,后端与互联网隔离。分离式的部署架构以及统一的代码,可以减少因代码漏洞引发的安全隐患,可以有效地提升系统的安全性,符合上级有关部门的要求。

二、学校虚拟主机基本情况

我校从2002年起提供虚拟主机服务,至今已经15年。虚拟主机服务提供代码和数据库开发权限,比较灵活,为学校的信息建设发挥了重要的作用。但过多的代码和数据库开发权限,容易有安全隐患。因此,虚拟主机服务将于20181月转为校内运行,不对互联网开放。使用该服务的各单位网站需要移植到网站群系统中。

三、学校网站群建设主要内容

本次网站群建设主要采用“原站迁移”和“重新定制”两种方式,由各单位自主选择。每个正处级建制单位限报一个网站,先期已经迁移到网站群系统的单位无需再报名。

1."原站迁移"。即将原网站的内容按原样基本不变地移植到网站群系统。展示端不变,但代码、后端管理完全用网站群的全新体系。

2."重新定制"。即放弃原网站方案,设计全新的网站部署到网站群中。

2017年学校网站群建设项目已由学校采购中心招标完成,实施费用由大数据和网络管理中心统一支付。网站群建设按报名先后顺序安排实施,今年额满为止。

报名方法:请各单位下载附件《吉林大学网站群实施报名表》,填写相关内容,一式两份,加盖公章,于918日前报送大数据和网络管理中心。

各单位研究决定选择“原站迁移”或“重新定制”其中一种方式,实施过程中不可更改。

选择“重新定制”方式的单位,须在通知发布之日起两周内提交栏目设置方案、网站内容和素材等资料,避免影响整体进度。选择"原站迁移"方式的单位,仅提交《吉林大学网站群实施报名表》。

报送地点:中心校区逸夫图书馆125室。

联系人:李红、李振建

联系电话:85168326 85166327

相关材料的电子版请一并发送至lzj@jlu.edu.cn

附件:《吉林大学网站群实施报名表》

 

大数据和网络管理中心

2017912

 

上一条:关于加强我校信息系统和网站... 下一条:数字吉大移动客户端更新

关闭

服务电话

白天:85166000/6001/6002

晚上:15948062670

业务办理

学生办事大厅:85166474

教师办事大厅:85167136

联系我们

Email:nic@jlu.edu.cn

地址:长春市朝阳区前进大街2699号

版权所有:吉林大学大数据和网络管理中心      自2010年1月1日起,本页面访问次数: